Региональные новости

В данной работе рассмотрена возможность применения государственно-частного партнерства как перспективного направления объединения усилий общественного и частного секторов экономики в целях коммерциализации инноваций в экономике Российской Федерации. В ходе исследования предложен перечень мероприятий, направленных на объединение усилий представителей государства, бизнеса и науки, для успешной реализации инновационной деятельности и коммерциализации её результатов. , - . , , . - . , , , . Сторонниками такого подхода являются В. Яковец и другие исследователи [1].

Современные методы управления развитием малого предпринимательства в российских регионах

, как совокупность правил и технологий для реализации общественно значимых проектов путем объединения ресурсов различных сторон, привлекает к себе повышенное общественное внимание в последние годы и имеет примеры успешной реализации в российской административной практике. Наиболее часто формат ГЧП применяют при создании, реконструкции и эксплуатации транспортных, энергетических, туристических сетей, коммунальной инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования.

Возможность значительной экономии бюджетных ресурсов при достижении общественно значимых целей стимулирует административные государственные органы к участию в разного рода партнерских схемах с частным сектором. ГЧП при реализации кластерных проектов Развитие использования ГЧП в российской практике позволяет расширять спектр его применения при решении задач, поставленных государством в стратегических планах и концепциях развития страны.

Как один из наиболее перспективных инструментов стимулирования развития экономики, механизм ГЧП указывается в Концепции развития РФ до года.

бизнес-инкубатора НОУ «Региональный центр управления и культуры». системы государственно-частного партнерства в Тамбовской области.

В Челябинской области с населением около 3,49 млн. При этом в региональных столицах- в Екатеринбурге из одной трети от всего количества занятого населения Свердловской области табл. В Челябинске занятого населения тысяч человек, официально числится тысяч работников в совокупности с 30 тыс. Это та скрытая занятость, которая при благоприятных условиях могла бы пополнить ряды предпринимателей или работников малого бизнеса.

Исходя из того общепризнанного факта, что только один из шести человек в популяции имеет способности к предпринимательству, то это порядка тысяч индивидуальных предпринимателей и малых предприятий могли бы пополнить экономику городов. Отсюда следует, что в Екатеринбурге, Челябинске, как и во многих других крупных городах, существует огромный потенциал предпринимательской активности, который в существующих условиях либо не реализуется, либо пополняет теневой сектор экономики.

Данная картина наглядно иллюстрирует недостаточный уровень развития малого предпринимательства, отсутствие необходимых условий, создаваемых со стороны государства, нежелание потенциальных предпринимателей официально заниматься бизнесом, во многом из-за неуверенности в том, что их деятельность востребована со стороны государства, общества и, вместе с тем, будет приносить им самим стабильный доход. Для решения проблемы неэффективной занятости, безработицы, недостаточного развития малого предпринимательства следует создать условия для развития малого бизнеса, предпринимательства, используя такие современные инструменты государственного регулирования рыночной экономики, как государственно-частное партнерство и контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Развитие государственно-частного партнерства на муниципальном уровне осложняется такими факторами, как отсутствие детально проработанной нормативно-правовой базы, неразвитость рыночных отношений между предпринимательством и муниципальной властью, а также некомпетентностью муниципальных служащих в вопросах государственно-частного партнерства, его механизмов, инструментов и перспектив применения в развитии городского хозяйства.

Бизнес хочет охватить ГЧП все сферы в столице

Санкт-Петербург является неоспоримым лидером в России по использованию такой формы взаимодействия с бизнесом, как государственно-частное партнёрство. В рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства 1 место На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в различных стадиях реализации находятся шесть соглашений о государственно-частном партнёрстве, два проекта проходят конкурсные процедуры, еще 15 проектов находятся в стадии подготовки.

Государственно-частное партнерство ГЧП — один из способов развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации предоставление услуг на созданном объекте и или техническом обслуживании. Целью ГЧП с экономической точки зрения является стимулирование привлечения частных инвестиций в производство услуг, работ и потребительских товаров, которые должны быть обеспечены публично-правовыми образованиями за счет средств соответствующих бюджетов, а также сокращение участия государства в экономическом обороте, когда те же задачи могут быть эффективнее выполнены бизнесом.

сутствие стимулов для частного бизнеса к инвестированию в иннова- ционные ми такого взаимодействия стали государственно-частные партнерства .. правительством, в Исландии поддержкой бизнес- инкубаторов занима-.

Открывая конференцию, ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев подчеркнул важность применения механизмов государственно-частного партнёрства именно в нынешние непростые экономические времена. Приветственное письмо участникам конференции направил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам, сегодня государственно-частное партнерство приобретает всё более важную роль в решении проблем мегаполисов, развитии социальной, транспортной инфраструктуры.

Важность развития государственно-частного партнерства в реализации майских указов отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. По словам обратившейся к участникам конференции с приветственным письмом члена Совета Федерации, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Косткиной, Санкт-Петербург является лидером среди российских регионов в области реализации масштабных программ с использованием схем государственно-частного партнёрства.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции Сергей Зимин отметил: Помощник полпреда Президента также подробно остановился на изменениях в нормативных актах, регулирующих сегодня работу механизмов ГЧП и концессии в Российской Федерации.

Ваш -адрес н.

Основой государственно-частного партнёрства в Нижегородской области являются совместные программы, направленные на поддержку новых и инновационных компаний, чтобы помочь с возможными проблемами на пути становления компании, с которыми они сталкиваются, предоставляя место для работы, вспомогательные услуги, сетевые возможности и профессиональное обучение. Цель исследования — проанализировать и выявить механизмы, как государство помогает компаниям и что оно может предложить для старт-апов.

Задачи исследования состояли в следующем: При решении исследовательских задач использовался анализ в качестве основного теоретического метода познания, а именно анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей ГЧП в Нижегородской области.

Бизнес-инкубация. + Технопарк «Саров» - модель государственно- частного партнерства, нацелена на создание и . Инкубатор.

Очистим море от нефти Напомним, под технопарк безвозмездно используется имущественный комплекс из республиканской собственности, что изначально предполагает размещение здесь социально ориентированных производств и, конечно, предприятий инновационной направленности. Ведь государственная поддержка малого и среднего предпринимательства для того и существует, чтобы содействовать их становлению и дальнейшему эффективному развитию.

Резиденты, разместившиеся на площадях технопарка, как выяснилось, народ деятельный. К примеру, здесь организовано производство систем нефтеочистки, очистки масел и смазывающих, охлаждающих жидкостей. Такие установки используются для мойки танкеров, нефтяных судов, при ликвидации аварийных разливов нефти в морях и озерах, а вообще у них очень широкий спектр применения. При этом инновационные установки из Новочебоксарска не требуют никаких расходных материалов, фильтров и химических реагентов, рассказал руководитель производства, ученый Сергей Никитин.

Оборудование было удостоено диплома как одно из лучших изобретений в России. Заказчиков на него хватает. Кстати, Сергей Никитин включил одну установку, дав журналистам возможность подышать свежим озоном. Побывали журналисты и на производстве, где занимаются разработкой и изготовлением опытных изделий для автотракторной и специальной техники. В частности, здесь выпускают малогабаритные обогреватели повышенной теплопроизводительности, которые имеют немало преимуществ перед существующими аналогами, в том числе импортными.

Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор

Разбирали на примере бизнес-инкубатора, технопарка и пешеходной улицы. Механизм, разбираемый нами был крайне просто — передача имущественного комплекса здания или улицы в управление предпринимателю. На паре разбирали три вопроса:

Поддержка перспективных проектов · Государственно-частное партнёрство · Государственная поддержка субъектов малого и среднего.

Реализация инновационного сценария развития экономики России невозможна без участия государства в рамках комплексной политики по поддержке и стимулированию инноваций. В статье рассматривается кластерный подход к взаимодействию и сотрудничеству представителей органов власти, бизнеса и научно-исследовательских центров, предлагается схема эффективного применения механизма государственно-частного партнерства, которая приведет к эффективной организации и финансированию инновационной деятельности в рамках кластера.

В соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до года, экономика страны нуждается в диверсификации, которая невозможна без выработки новых подходов к оптимизации её структуры, эффективному регулированию социально-экономических отношений в стране, а также без разработки механизмов управления развитием территорий и стимулирования их инновационной активности [1].

Очевидно, что устойчивое и интенсивное развитие российской экономики в условиях глобализации и растущей международной конкуренции, прежде всего, зависит от способности регионов успешно конкурировать на мировом рынке. Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а также стремительным научно-техническим прогрессом, привели к появлению новых подходов к социально-экономическому развитию регионов в России.

Одним из таких подходов в современных условиях является кластеризация, которая позволяет формировать конкурентные преимущества на уровне конкретных интегрированных комплексов, функционирующих на территории регионов, где высока концентрация взаимосвязанных отраслей. Среди множества идей и концепций, возникших в рамках этого нового подхода, необходимо выделить работы Майкла Портера, посвященные кластерам, благодаря которым была разработана фундаментальная научно-теоретическая база в области кластерного подхода.

В общем смысле, кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов, в некоторых случаях органов власти, и других организаций, взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного экономического эффекта и усиливающих конкурентные преимущества, как отдельных компаний, так и кластера в целом.

В отличие от многих форм кооперации и интеграции, наиболее отличительной чертой кластера является инновационная ориентированность. Кроме того, в тех случаях, когда кластеры включают в себя образовательные учреждения и научно-исследовательские центры появляется возможность незамедлительной практической реализации результатов научных исследований, коммерциализации научных разработок, а также мониторинга потребностей в сфере научных исследований в отрасли и регионе.

Государственно-частное партнерство

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы функционирования государственно-частного партнерства. Понятие, сущность и виды государственно-частного партнерства. Отечественный опыт формирования партнерских отношений государства и бизнеса. Организация государственно-частного партнерства в зарубежных странах. Государственно-частное партнерство в России на современном этапе развития и возможность повышения энергоэффективности экономики на основе привлечения частных инвестиций.

Ключевые слова: Государственно-частное партнерство, инновации, государственные фонды поддержки инноваций, бизнес – инкубаторы и.

Героем бизнес-площадки выступила Садуакасова Л. Основным направлением встречи стало обсуждение вопросов формирования частно-государственного партнерства в сфере дошкольного воспитания и образования, возможные варианты развития бизнеса в области дошкольного воспитания, а также вопросы взаимодействия бизнеса и власти, проблемы деятельности коммерческих и вариативных детских садов и возможности их решения. Экспертами площадки выступили представители краевой и городской администрации, предприниматели, имеющие опыт в схожей деятельности, директора и сотрудники частных и муниципальных образовательных учреждений.

Актуальность темы площадки обусловлена дефицитом муниципальных детских садов и частичным восполнением мест через частные образовательные учреждения. Проблемным остается вопрос с поиском помещения для частных детских садов. Эксперты площадки порекомендовали героине принимать активное участие в программах, направленных на поддержку частных детских садов такие программы сегодня активно поддерживают управление Алтайского края по труду и занятости населения, управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, Главное управление имущественных отношений Алтайского края.

Успешные предприниматели владельцы собственного бизнеса рассказали о своем опыте поиска инвестора. По словам Олега Шелудякова: Развивая, это направление хочу отметить: По крайней мере, на - , который исчисляется не одним годом. Сегодня у нас есть все для качественного развития детей, но самая огромная проблема — помещение.

Резиденты бизнес-инкубатора ИТ-парка подписали соглашение с Онкологическим диспансером

Введение Перед Казахстаном стоит важная задача войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Успех реализации данной задачи напрямую зависит от повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, полного раскрытия экспортного потенциала и максимально эффективного использования географического расположения страны.

Создание индустриально-инновационной инфраструктуры является одним из действенных механизмов стимулирования развития предприятий, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса. Она служит"окном" для притока инвестиций, трансферта технологий, совершенствования управленческих навыков.

Ключевые слова: бизнес-инкубаторы, государственно-частное партнерство ( ГЧП), контрактная система в сфере закупок, малое.

Статья в формате В мировой экономике в последние два десятилетия прослеживается четкая тенденция постоянного сокращения относительной доли государственного сектора в общенациональном финансировании образования и науки. Так, за период гг. В то же время за период гг. Государство все больше начинает играть роль партнера предпринимательского сектора в части содействия коммерциализации нововведений инноваций. Государство, заинтересованное в развитии форм и механизмов государственно-частного партнерства ГЧП , обеспечивает достижение следующих целей: К основным интересам бизнес-сектора в ГЧП относятся: ГЧП сочетает в себе лучшее из двух систем: Особенностью ГЧП является то, что предпринимательскому сектору передается не собственность, которая принадлежит государству, а только право на управление собственностью и ее использование в интересах решения конкретной задачи.

Анализируя современное состояние науки, высшей профессиональной школы и производства в России, необходимо отметить их кризисное состояние и разлаженность системы взаимодействия между ними.

Новости СПбГУ: Конференция"Государственно-частное партнерство"